Auszug aus unseren Einsätzen

FL STP: Unwettereinsatz (T1) für Prinzersdorf,Uttendorf, um 31.05/18:10

Innerhalb kürzester Zeit verfinsterte sich am 31.05.2017 gegen 17:45 der Himmel und ein Starkregenunwetter brach auch über unser Gemeindegebiet herein.

Die Niederschlagsintensität war so groß das es speziell in Uttendorf zu Vermurungen kam.

Die Feuerwehr Prinzersdorf rückte mit Kdo, Rlf, Klf, Alf(m.UWP) aus um Vermurungen sowie Verklausungen zu beseitigen, ebenfalls wurde im Bereich von Uttendorf am Feldrand ein Sandsackwall errichtet um bei weiteren Regenfällen das Erdreich besser zurück zu halten.

Sehr bewährt haben sich die teilweise neu errichteten Rückhaltebecken im gesamten Gemeindegebiet.

Um bei solchen Schadensereignissen zukünftig, konzentriert  ausreichend Schanzmaterial vor Ort zu haben haben wir neu in einer Gitterbox:

5 Faßschaufeln, 5 Spitzschaufeln, 5 Kehrbesen,  5 Schuber sowie 60 leere Sandsäcke (als Sofortmaßnahme) zusammengefasst.

Diese Gitterbox kann so, mit Anhänger, kurzfristig direkt an die Einsatzstelle verbracht werden.

Technischer Einsatz am 03.05.2017 16:34:

Fahrzeugbergung, Prinzersdorf

Technischer Einsatz am 17.04.2017 19:28:

VU mit 3 eingekl. Personen, Gerersdorf

Am 17.04. war es wieder soweit. Wir wurden zu einem Verkehrsunfall mit anfangs einer eingeklemmten Person zur Unterstützung der FF Gerersdorf gerufen. Genauere Infos finden Sie auf der Homepage der FF Gerersdorf.

Technischer Einsatz am 13.04.201712:37

LKW-Bergung, Prinzersdorf

" FL.STP: VU mit 1 eingekl. Person (T2) für 3385 Prinzersdorf, Westbahnunterführung" so die Alarmmeldung um 12:37.

In kurzer Folge rücken hintereinander RLF 1:5, KLF 1:4 und KDO 1:3 aus.

Die Lage beim eintreffen:

Ein für die Unterführung zu hoher LKW ist gegen das obere Tragwerk der Brücke gefahren und liegt nun auf der Seite in der Unterführung. Der Fahrer im Führerhaus eingeschlossen aber augenscheinlich unverletzt.verschiedene Flüssigkeiten laufen aus und in Richtung Kanal.

Erstmaßnahmen:

Zeitgleich auffangen der austretenden Flüssigkeit und Bindemittelsperre vor dem Kanal, sowie befreien des Fahrers aus dem Führerhauses mittels Steckleiterelementen.

Die ebenfalls alarmierte Feuerwehr Hafnerbach baut mit Ihrem RLF einen 3 fachen Brandschutz auf. Die Polizei informiert die ÖBB das der LKW die Brücke gerammt hat.

(Einsatzleiter der ÖBB sowie Brückenmeister der ÖBB kontrollieren die Beschädigungen an der Brücke und können anschließend den Bahnverkehr wieder freigeben).

Da die Befragung des Fahrers ergeben hat, dass er Stückgut geladen hat unter anderem auch Kunstdünger und Frostschutzmittel sowie Schmierstoffe und sein eigener Dieselkraftstofftank mit mehreren hundert Litern befüllt ist wird das Schadstofffahrzeug der FF St. Pölten angefordert und die 3 Kanalöffnungen mit Dichtkissen abgedichtet.

Gleichzeitig wird die Ladebordwand geöffnet,  die Ladung händisch abgeladen und unter Seitenwand Holzpfosten plaziert.

Da die Seilwinde des RLF trotz Umlenkrolle zu schwach für die Bergung ist, wird der LKW mit dem schweren Kranfahrzeug der FF St. Pölten mit der Schleppstange auf der Holzunterlage aus der Unterführung gezogen und mit den Seilwinden von Kran St.P und RLF Prinzersdorf gemeinsam aufgestellt. Nach einer Wartezeit kann der Unfall-LKW dann selbstständig seine Fahrt fortsetzen.

Gegen 16:00 Uhr konnte nach der Fahrbahnreinigung die Unterführung wieder für den Verkehr freigegeben werden.

UPDATE: Da es ein Video von der Bergung des LKW gibt, dass man nicht verstehen kann wenn man nicht weiß wie diese durchgeführt wurde hier zwei Fotos vom LKW nach der Bergung, wie man sieht wurde durch die Feuerwehr nichts beschädigt! Sogar die Spiegelgläser sind noch ganz. Den Aufbau hat der Fahrer ganz ohne die Hilfe der Feuerwehr deformiert!

Folgende Bilder wurden uns freundlicherweise von Helmut Stamberg zur Verfügung gestellt.

Technischer Einsatz am 12.04.2017 13:29:

Fahrzeugbergung, Prinzersdorf

QUICK LINKS

16.05 Hydrantenkontrolle mit
           Funkübung

30.05 Hochwasserschutz

13.06 Quartalssitzung

27.06 Löschangriffe RLF/KLF

11.07 Techn. Einsatzübung

weitere Termine (ATS, usw.)